top of page

Люди на территории современного посёлка Городище стали селиться задолго до упоминания его в письменных источниках. Ещё в I-IV вв. местность являлась ареалом расселения носителей культуры штрихованной керамики, о чём свидетельствует древнее городище.

В письменных источниках населенный пункт впервые упоминается в 1413 г. как поместье Городище в составе Великого княжества Литовского. На протяжении XV-XІХ вв. постоянно менялись владельцы этих земель. До 1492 г. поместье Городище являлось личным владением великого князя Казимира, который подарил его князю Семену Бельскому. До 1506 г. – собственностью великого князя Александра, который передал его своей жене Елене Ивановне.

В 1506 г. упоминание о Городище в письменных источниках

было связано с тем, что братья Немировичи разбили татар

недалеко от населённого пункта, 6 татар взяли в плен.

Вероятно, что эти пленные остались в Городище и их потомки

продолжали здесь жить ещё несколько столетий.

В 1567 г. Городище перешло в собственность Софьи Ходкевич,

а в 1571 г. – Юрия Ходкевича. Во второй половине XVI в.

Ходкевичи переходят из православия в католичество,

оставляя возведённые ими храмы (церковь Георгия

Победоносца, церковь Пресвятой и Живоначальной Троицы).

Городище было передано родственнику бывших владельцев

Троян-Петровскому, который был последователем кальвинизма. Он построил молитвенный дом для кальвинистов в Городище.

В середине XVII в. Григорий Петровский, Староста Мстиславский, передал местечко во владение Стародубскому Маршалку Гавриилу Керлу, который как арендатор местечка перестроил молитвенный дом кальвинистов в католический костёл. Позднее Городище принадлежало также Немировичам, Пацам, Зеновичам.

Простой народ в отличие от шляхты был приверженцем унии. В середине XVIII в. на западе местечка, на красивом холме была построена сохранившаяся до настоящего времени униатская церковь. После 1839 г. униаты были переведены в православие, и церковь, соответственно, стала православной. Следует отметить, что в XVIII в. Городище сменило статус великокняжеского двора на местечко и получило право два раза в год проводить ярмарки, куда съезжались торговцы и покупатели из соседних регионов.

После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. местечко Городище вошло в состав Российской империи, с 1795 г. – стало центром волости Новогрудского уезда. В конце XVIII в. оно принадлежало Пацам (до 1831 г.), а с 1833 г. – Буховецким. В 1866 г. в местечке начитывалось 60 дворов, где проживало 504 жителей, действовали 2 православные церкви, народное училище (с 1863 г.), часовня, синагога, 4 еврейских молитвенных дома, богадельня, конная почтовая станция. В местечке работал врач.

В 1876 г. приход православной церкви насчитывал 1060 женщин и 1006 мужчин, все являлись представителями крестьянского сословия и занимались хлебопашеством. При церкви действовала церковно-приходское опекунство и богадельный дом, в котором постоянно жили три женщины, которые не имели средств к существованию.

Социально-экономические реформы, проведённые во второй половине ХІХ в., содействовали развитию городов и местечек. В начале ХХ в. в Городище насчитывалось уже 240 дворов и 2900 жителей. В местечке к этому времени действовали волостное управление, почта, телеграф, конная почтовая станция, аптека, богадельня, 2 правосланые церкви, синагога, 5 молитвенных домов. Как и прежде, работал кирпичный завод, 2 раза в год проводились ярмарки, а ежедневная торговля проходила лавках, которых насчитывалось более 10. Действовало народное училище, где в 1901 г. обучалось 96 учеников, из них 9 девочек. С середины ХІХ в. здесь начали свою работу пивоваренный и кирпичный заводы.

Во время первой мировой войны Городище было разрушено. С марта 1918 г. местечко вошло в состав провозглашенного государства БНР. С марта 1921 г. до сентября 1939 г. – в составе второй Речи Посполитой, центр Городищенской гмины Новогрудского воеводства. В начале 1920-х гг. в местечке насчитывалось 165 дворов и 1021 житель, из них - 760 евреев. В середине 1930-х гг. в нем проживало 4 тысячи человек, действовала гминная управа, аптека, школа.

В 1937 г. в городке произошла крупная забастовка рабочих фанерного завода, в которой участвовало около 600 человек. Они требовали увеличить зарплату, улучшения условий труда и жизни, восстановления на работе. Требования рабочих были частично исполнены.

В 1939 г. Городище входит в состав БССР, с 15 января 1940 г. становится городским посёлком, центром Городищенского района Барановичской области (с 8.01.1954 г. — Брестской области). По данным на 21.08.1940 г. в Городище находилось 1337 беженцев из оккупированной нацистами Польши.

Во время второй мировой войны с 26 июня 1941 г. по 8 июля 1944 г. посёлок был оккупирован фашистами, которые уничтожили в Городище около 4000 жителей, включая еврейское население.

Информацию можно скачать здесь.

Презентацию о нашем посёлке можно скачать здесь

getImage1.jpeg
bottom of page